Какой выбрать фундамент? Статья, рассказывающая о популярных типах фундаментов и когда какой лучше выбрать

Всем нам уже давно известно, как много значит фундамент дома. И от его правильного расчета и устройства зависит очень многое - как будут вести себя стены в процессе эксплуатации дома, будет ли подтапливаться подпольное пространство и отсыревать полы цокольного (первого) этажа, и многое другое.

Наша фирма основательно и осознанно подходит к вопросу выбора фундамента будущего дома наших Заказчиков! И основным критерием выбора типа фундамента является технически-обоснованная экономия бюджета наших Заказчиков! Мы основываемся на ваших возможностях и результатах расчетов и подбираем оптимальный для вас фундамент.

 

Мы учитываем особенности грунта на участке, расположение самого дома, суммарные нагрузки от всех конструкций дома, величину уклона участка. Вид и расчет правильного фундамента в первую очередь зависит от расчетной площади подошвы фундамента, которая в свою очередь зависит от многих факторов, таких как УГВ (уровня грунтовых вод), общего веса дома с мебелью, сезонными нагрузками от ветра и снега и т.п., величины сопротивления грунта, состава почвы (глина, суглинок, супесь, песок и т.п.).

Только получив точные расчеты, можно смело планировать вид и тип фундамента (свайный, свайно-ростверковый, ленточный, плавающий и т.д.) для домов из профилированного бруса и домов из оцилиндрованного бревна.

 

Плавающий фундамент на участках с высоким уровнем грунтовых вод. 

Или незаглубленный ленточный фундамент на пучинистых грунтах

Например, на участках с высоким УГВ или на сильно-пучинистых переувлажненных грунтах мы рекомендуем устраивать плавающий фундамент.

Это сэкономит средства Заказчика и убережет ваш дом от подтопления и разрушения. При этом данный тип фундамента выдерживает очень приличные нагрузки и позволяет строить дома из различных стеновых материалов.

 

 

Технология возведения плавающего фундамента весьма интересна и состоит из следующих этапов:

 1. После привязки осей будущего здания к участку мы определяем уровень залегания грунтовых вод. Просто выкапываем в двух-трех местах будущего фундамента ямки. Копаем до тех пор, пока не пойдет сочиться водичка. Это и есть уровень залегания нашей воды. Таким образом мы определим глубину рытья котлована под фундамент, который должен быть чуть выше уровня воды.

2. Любым доступным способом выкапываем котлован под весь дом с небольшим запасом (по 1 м с каждого края). Мы обычно используем экскаватор или погрузчик. Основная наша задача здесь - снять растительный слой глубиной примерно 30 - 40 см, исключая появление воды. Вынос котлована примерно на 1 м от наружных стен фундамента.

3. Дно котлована необходимо поверхностно уплотнить и срезать лишнюю землю. Затем на дно раскатываем иглопробивной геотекстиль опять-таки с небольшим запасом по 1 м с каждой стороны.  Плотность геотекстиля должна быть 300 г/м2. Основное предназначение геотекстиля - пряпятствие смешиванию разнородных материалов. Этот материал выдерживает значительные механические нагрузки.

4. Следующим этапом мы прокладываем все инженерные коммуникации под домом (канализация, электрика, водопровод ит.п.).

5. Очередным этапом мы производим устройство песчаной подушки с послойным трамбованием толщиной 20 см. Песок препятствует силам морозного пучения, если грунт пучинистый (глина, суглинки и т.п.). Кроме того, песком мы выравниваем горизонтальную поверхность фундамента, при этом добиваясь экономии за счет меньшего расхода последующих слоев. Песчаная подушка под фундамент прерывает капиллярное сообщение, и поэтому предотвращает контакт фундамента с влагой.

Итак, насыпаем слой песка толщиной 10 см и тщательно его трамбуем, постоянно смачивая песок водой, чтобы он лучше утрамбовался и приобрел большую плотность, затем еще слой песка и т.д. до требуемой толщины слоя. Это можно делать вручную (ручной вибратор, самодельный брус с ручками) или при помощи специальной техники (виброплита – ее применение существенно ускоряет процесс). Как определить, что основание утрамбовано должным образом? Самый простой способ – пройтись по слою песка в ботинках. Если следы не остаются – трамбовка песка под фундамент выполнена правильно. 

Минимальная толщина песчаной подушки обычно составляет 10 см. Максимальная - рассчитывается как ширина самой ленты фундамента, умноженная на три. Но оптимальным вариантом обычно считается толщина песка 20-30 см (средняя величина, в зависимости от уклона участка).

  

6. Далее производим устройство щебёночной подсыпки из щебня гранитного или гравийного фракции 20-40 мм плотностью 400 г/м2 толщиной в среднем 30 см до окончательного выравнивания горизонтальной плоскости. Некоторые в целях экономии советую использовать щебень известняковый, но со временем он разрушается под действием влаги и у него несущая способность послабее. Подушка из щебня под фундамент играет роль своеобразного фильтра, предотвращающего капиллярное поднятие воды, кроме того, такая пдушка обеспечивает высокую нагрузочную способность и устойчивость к размыванию или боковым нагрузкам.

Иногда получается, что после устройства щебеночной подсыпки уровень основания дома будет чуть выше общего уровня грунта. Надо стараться избегать большой разницы высот, а при устройстве отмостки дома предусмотреть надежное и качественное основание.

Рассыпка ведется вручную, щебень развозится на тачках и рассыпается кучками по всему периметру с равными интервалами. Далее разравниваем и трамбуем. Трамбуем с водой. Щебенчатая подушка не сжимается и спокойно выдерживает вес деревянного дома, даже без усиленной трамбовки. Если же планируется строить более тяжелые здания, то трамбовка такой подушки обязательна.

 В результате мы получаем жесткое ровное основание, готовое к устройству ленты фундамента.

7. Размечаем оси нашего фундамента и устанавливаем опалубку. Обычно для опалубки мы используем обрезные доски второго сорта толщиной 40 мм. Эти доски после демонтажа оплалубки спокойно подойдут для устройства лесов и ходовых досок.

8. Армируем фундамент, устанавливаем продухи (минимальная площадь продухов - 1/400 площади наружной поверхности цоколя), необходимые распорки и подпорки, на дно фундаментной ленты не забываем постелить полиэтиленовую пленку (чтобы цементное молочко из бетона не уходило в щебеночную подушку). Особое внимание уделяем правильному армированию углов и мест пересечений стен и перегородок. Так же незабываем надежно скрепить опалубку во избежании разрыва ее во время заливки бетоном.

  

9. И, наконец, после всех проверок, окончательного выравнивания горизонтальной плоскости, можно смело приступать к приему бетона. Обычно в летний период мы используем бетон класса М250, зимой - М300. Удобней принимать бетон миксерами с насосом. Но, тут уж кому как удобнее.

10. И вуаля - ровный и надежный фундамент для вашего дома из профилированного бруса или дома из оцилиндрованного бревна готов!

Примеры домов на плавающем фундаменте

  

 

Свайно-ростверковый фундамент

Самыми пожалуй экономными и стандартными фундаметами при строительстве деревянных домов являются свайно-ростверковые фундаменты с висячим ростверком. Дело в том, что наша область богата суглинком. И такой вид почвы, как всем на известно, имеет приличное морозное пучение. Поэтому мы и делаем ростверк висячим над землей (такие фундаменты еще называют висячий ростверк на сваях).

 Если же ростверк будет заглубленный, то силы морозного пучения будут стараться поднять или сдвинуть заглубленную в земле часть ростверка, приводя к трещинам и разрушению ростверка (появляются трещины в углах и у столбов фундамента).

  

При устройстве свайно-ростверкового фундамента основным критерием является расчет количества столбов-свай. Так как же грамотно рассчитать свайно-ростверковый фундамент и не переживать потом?

При расчете необходимо учитывать нагрузку от самого здания (его полный вес с отделкой, мебелью и людьми), ветровую и снеговую нагрузки, а так же геологические параметры грунта. Это и расчетное сопротивление грунта, виды и тип грунта (глина, песок, суглинок, супесь, скальные грунты), пластичность грунта, коэффициент пористости грунта, увлажненность грунта и т.п.. Исходя из этих параметров мы рассчитываем минимальную площадь подошвы фундамента, откуда и получаем количество столбов-свай на строящийся дом. Мы строим фундаменты достаточно продолжительное время и уже имеем представление о составе почвы в разных районах нашей Нижегородской области и при расчете учитываем эти параметры.

При устройстве фундамента мы учитываем допустимые СНиПом отклонения и стараемся их выдерживать :

  • 0тметки голов свай с монолитным ростверком (горизонтальность): + - 3 см
  • 0тклонения стен фундамента от вертикали: 20 мм
  • смещение фундамента от разбивочных осей (рисок): 12 мм
  • вертикальность оси забивных свай: + - 2%
  • ствол сваи не должен иметь нарушений сплошности
  • торцы должны быть горизонтальными с отклонениями не более 5 мм, ширина сколов бетона по периметру сваи не должна превышать 50 мм, клиновидные сколы по углам должны быть не глубже 35 мм и длиной не менее чем на 30 мм короче глубины заделки.

 

Важные технические параметры при устройстве любого типа фундамента

Расстояние между стержнями продольной рабочей арматуры принимается с учетом типа железобетонного элемента (колонна, балка, плита, стена), ширины и высоты сечения элемента. Эти параметры берем из соответствующих таблиц, но в основном для ростверковых фундаментов данное расстояние принимается как 1,5 высоты сечения, но не более 40 см.

Максимальный шаг установки между стержнями поперечной арматуры принимаем так же из таблиц, для ростверка - это не более ¾ высоты сечения и не более 50 см.

Средняя глубина промерзания по Нижегородскому региону за 2017 год: суглинки и глины - 145 см, песок и супесь - 176 см, песок крупный - 189 см.

Стандартный вариант минимально возможного расстояния между опорами (столбами) предусматривает значение 3d (d - диаметр столба-сваи).

Несущая нагрузка столбов так же берется из таблиц и зависит от типа и состава грунта. Как пример для глины пластичной с расчетным сопротивлением для плотного грунта для Нижегородской области: свая ж/б д.250 мм несет нагрузку в 1 450 кг, д.300 мм - 2 100 кг.

 

Наша фирма так же делает ряд других типов фундаментов по ГОСТ и СНиП, которые хотят наши Заказчики. Ленточные мелкозаглубленные, ленточные на полную глубину промерзания, плитные, из блоков ФБС, свайно-винтовые.

 

  

 Немаловажным фактором при устройстве фундаментов является правильное армирование. Все расчеты арматуры выполняются в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003. Расчет арматуры выполняется в соответствии со СНиП 52-01-2003.

  

 При заливке бетона мы используем гидрофобную добавку Пентрон Адмикс. Это делает бетон гидростойким и стойким к агрессивным средам в земле (окислы, кислота и т.п.). Для надежности и правильности применения бетона мы сотрудничаем с постоянным поставщиком и заливаем бетон миксером и насосом. Если нет возможности подъехать насосу, то мы используем лотки и т.п. приспособления.

 

 Если заливка бетона производится при отрицательных температурах, то кроме использования противоморозных добавок, мы применяем прогрев бетона. Устраиваем так называемую теплушку - укрываем весь фундамент тентом или плотной пленкой и прогреваем его тепловыми газовыми пушками. Достаточно прогреть дня 2-3, продержав положительную температуру под шатром. При этом бетон наберет достаточную прочность, чтобы перезимовать объекту. В противном случае есть большой риск получить весной растрескавшийся и расслаивающийся фундамент.

   

И главное - помните, что попытки экономии и самостроя могут привести к разрушению постройки. Может-быть проще и экономнее обратиться к специалистам?

Автор текста, схем и фотографий - Царев Роман.

При полном или частичном использовании (копировании) материалов сайта обязательна активная прямая ссылка.