Зимний лес или летний?

Хочу начать данную статью с цитаты из книги Э. Ю. Лундберга "Строительное искусство": "В отношении порчи дерева зимняя валка имеет то значение, что количество питательных веществ зимой наименьшее; дерево летней валки легче загнивает, так как оно содержит питательные вещества в более разбавленном виде и вообще богаче питательными веществами." 

                                                

 

    И какой же лес лучше - зимний или летний? 

Здесь я лишь поделюсь мнениями специалистов и опытных рубщиков, а выводы каждый для себя должен сделать сам! Мое же мнение - надо стараться использовать в строительстве домов из профилированного бруса и домов из оцилиндрованного бревна лес зимней рубки, а при первом же потеплении проводить импрегнирование и антисептирование, а позже - и окраску стен дома. Мы же используем на своих объектах по строительству домов из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна только кировский лес.

    В хвойной древесине, которая заготовлена летом - повышенное содержание питательных веществ, и пониженная концентрация природных антисептиков - смоляных кислот и эфирных масел. Поэтому ДЕРЕВО ЛЕТНЕЙ РУБКИ ИМЕЕТ МЕНЬШУЮ СТОЙКОСТЬ К ГНИЕНИЮ, чем дерево зимней рубки. 
    Гнилостным бактериям и разного рода грибам (в том числе и плесени), для того, чтобы развиваться, необходимы питательные вещества. А так как содержание питательных веществ в древесине, заготовленной летом, значительно больше, а концентрация природных антисептиков - меньше, то и гниение будет проходить интенсивнее. 

                                                                 

Но есть и другое мнение специалистов. Интересно, что меньше всего по наблюдениям трещит осеннее дерево (заготовка октябрь - ноябрь). Сокодвижение уже небольшое, а начало интенсивной усушки из-за постепенного похолодания растягивается / откладывается на полгода. Главное, чтобы осень не дождливая оказалась. Вообще, при работе с лесом, важнее не столько время заготовки хвойного леса, сколько своевременная рубка в сруб и антисептирование с наступлением лета. Никакое соблюдение технологий хранения тут не причем. От синевы, растрескивания и короеда не застрахован никакой зимник, если хранить его долго. Главное, чтобы лес был изначально здоровый и в достаточном объеме, когда он нужен. Тогда и разницу в срубе не заметить.

                                                                            

  Предпочтение зимнему лесу на Руси всегда отдавалось скорее из-за календаря сельскохозяйственных работ. Времени зимой свободного было много, ведь страна до революции была преимущественно аграрной. Да и зимой лошадью на санях / волоком хвойник строевой по снегу вывести, тем более из-за смолы, с болота - заведомо проще, чем весной или осенью на телеге. Распутица, отсутствие дорог - всё как в наше время. Отсюда и примета появилась, мало что значащая на самом деле (если лес на корню не гнилой, конечно) - звонкий звук от удара обухом топора по стволу как сигнал к выбору именно этого дерева. А звук такой и бывает звонким в зимнем лесу.

                                                                              

  При строительстве домов из профилированного бруса и домов из оцилиндрованного бревна зимой усадочные процессы протекают в более щадящем режиме, поэтому и собирать сруб в зимнее время значительно проще. Надо только добавить, что после обработки и укладки в стопу, через год характеристики летнего бревна и зимнего практически не отличаются, что позволяет делать вывод о непринципиальности сезонных приоритетов в выборе леса. 

 

Как отличить зимний лес от летнего? 
Принадлежность леса к зимней заготовке проверяется йодом, на зимнем йод останется бурокоричневый, а на летнем - синеет, так же предполагают, что в зимнем лесе йод расплывается, а в летнем - останется пятно.

Главное отличие зимнего леса от летнего в том, что крахмал, содержащийся в дереве, зимой находится в другом агрегатном состоянии и связывает воду и другие соединения в своеобразную гелеобразную консистенцию, а ее распределение по объему древесины становится равномерным.
И за счёт этого влага медленнее испаряется и дерево меньше рвёт при сушке. Реакция на йод это подтверждает - йод окрашивает чистый крахмал в летнем лесе в синий цвет.

 Но если уж вы боитесь трещин и хотите максимально избежать подобного проявления древесины сосны и ели, а так же минимизировать кручение бруса или бревна, то на нашем рынке есть альтернативная замена строительства деревянных домов из ели и сосны - это дома из кедра, по цене практически не отличающиеся от стандартных ели и сосны.