Уникальные технологии деревянного домостроения (или что не договаривают многие подрядчики)

   В последнее время количество подрядчиков по строительству и проектированию деревянных домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна растет в, так сказать, "строительной" прогрессии. Приходится постоянно что-то добавлять, менять и усовершенствовать, чтобы оставаться заметным на строительном рынке!

   Наша же компания основной акцент сделала на КЛИЕНТЕ! Мы уважаем мнение нашего Заказчика и постоянно подстраиваемся под его возможности и стараемся не торопить своих клиентов в принятии ответственных решений. Мы даем достаточно времени на согласование и обдумывание планировок и дизайна (экстерьера) будущего дома клиента. Если у Вас возникают какие-либо сомнения или вопросы, мы готовы все обсудить и донести до Вас все тонкости технологии строительства деревянных домов доступным языком. Если необходимо выехать на место будущего строительства или же на любой наш объект, то мы всегда готовы к этому и БЕСПЛАТНО все Вам покажем и расскажем. Ведь вполне достаточно точно и правильно соблюсти технологию строительства домов и бань из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна!

                                                                  

 

  Первое, на что необходимо обратить внимание - это проект. Ведь именно после разработки проекта и согласования всех нюансов мы получаем точную и окончательную стоимость строительства. В проекте мы учитываем все нюансы планировки и рассчитываем сечения и расположение балок перекрытий, стропильной системы кровли, опорных столбов и балок и т.п.. И только во время проектирования возможны корректировки расположения стен и перегородок, привязки окон и дверей и т.д.. После разработки проекта вы получаете чертежи для сборки всех конструкций дома, внешний вид и планировку, расход всех материалов.

   На следующем этапе - этапе возведения фундамента дома, мы стараемся учитывать все факторы, влияющие на несущую нагрузку и конструктив фундамента. Мы стараемся сделать конструкцию фундамента оптимальной для Заказчика с точки зрения экономии, но, в то же время, сделать основу дома надежной и прочной. Рассчитываем сечение арматуры, площадь подошвы фундамента, объем бетона. Подробнее о фундаментах Вы можете почитать здесь.

                                                                       

 

  Устройство обвязки деревянного дома

  Очередным этапом идет устройство обвязки под основные несущие стены и балки (лаги) цокольного перекрытия. Наша команда старается сэкономить средства клиента и поэтому мы решили укладывать балки цокольного перекрытия на брус обвязки. При устройстве двойной обвязки мы увеличиваем высоту цоколя, а лаги пола первого этажа "прячутся" в теле обвязки. Получается, что практически весь утепленный пирог пола у наших домов будет находиться в толще обвязки, а сама коробка (стены из бруса или ОЦБ) будут укладываться на вторую обвязку. Тем самым мы экономим на объеме основного строительного материала - срубе дома!

                                                                                                                                                                                                                                        

 

Виды соединений балок и углов дома из бруса и бревна

  При строительстве деревянных домов мы используем соединение бруса (бревна) в углах дома "в заводскую чашу" и "в теплый угол". Наиболее эстетичным вариантом является соединение углов дома "в заводскую чашу" под разработанный проект. Экономичным же вариантом безусловно считается соединение "в теплый угол".

                               Заводская чаша                                                                             Теплый угол

    

  Здесь хочу сделать небольшое отступление от себя. По своей практике с 2008 года я сделал вывод, что наиболее теплым и надежным соединением зарекомендовал себя "теплый угол". Дело в том, что заводская чаша в процессе усушки древесины изменяет свои размеры и геометрию. Т.к. разница температур и влажности внутри и снаружи помещения существенна, то как результат этого мы получаем коробление и кручение чаши в ослабленном месте - середине. В результате углы дома начинают продувать и протекать, а стены начинает выкручивать и изгибать. Но, опасаться не стоит, и точное соблюдение современных технологий строительства деревянного дома позволяют избежать такого неприятного поведения бруса. Достаточно грамотно применить нагели и пружинные узлы "Сила", а так же защитить торцы от влаги и ультрафиолета, а впоследствии, после небольшой усадки дома, желательно закрыть торцы чаш накладкой из доски (конечно-же по плавающей системе).

  Так же немаловажным фактором при возведении стен и перегородок деревянного дома является способ укладки венцов. Для соединения венцов между собой мы применяем нагели и пружинные узлы "Сила". Слабонагруженные участки стен дома (фронтоны, оконные и дверные проемы), а так же выгнутые венцы, особо нуждаются в правильной и надежной фиксации. Вот здесь-то и незаменимы пружинные узлы. Количество и места установки нагелей и пружин мы рассчитываем при разработке проекта. На наружных перерубах-чашах иногда мы ставим шпильки, которые предохраняют венцы дома от кручения.

   

 Кстати, при неправильном использовании нагелей и пружинных узлов может произойти и такое:

 

  Так же мы используем различные виды соединений несущих балок и соединительных ригелей-брусков со стенами в зависимости от расчетных нагрузок и эстетичности в доме. 

  Вот, например, жесткое соединение балки через нагель. Данное соединение позволяет всей конструкции "жить" со стеной как одно целое, и не препятствует усадки дома из профилированного бруса или дома из оцилиндрованного бревна.

 

  А здесь плавающее соединение с наружной стеной. Данное соединение рекомендуется использовать при устройстве навесов, крылец и террас. В данном случае такое соединение поддерживает неравномерную усадку дома, что препятствует излому и перекосу конструкции.

  

 

  Скрытое жесткое соединение через пластины равносильно жесткому соединению балки через нагель, только в этом случае не нарушается целостность профилированного бруса или оцилиндрованного бревна.

 

  Межвенцовые утеплители

 При сборке коробки дома мы применяем различные виды межвенцовых утеплителей. Это джут и политерм.

  Популярный джутовый межвенцовый утеплитель на сегодняшний день считается прекрасной альтернативой дорогой конопатке. Представляет он собой ленту с различной толщиной, достаточно плотную и однородную. Раскатывать ее нужно прямо по пазу, фиксируя по ходу строительным степлером. А уже после укладки сруба джут уплотнится еще сильнее – его волокна склеятся и приобретут завидную устойчивость к ветру и влаге.

  Неоспоримым конкурентным преимуществом Политерма по сравнению с джутом является его восстанавливаемость и долговечность. Так как межвенцовый утеплитель Политерм хорошо сжимается под нагрузкой до 1 мм и когда начинается процесс усушки (усадки) дома, в стенах образуются щели, через которые и происходят огромные потери тепла. Политерм, в отличии от джута, равномерно заполняет образовавшиеся щели и тем самым исключает продувание и  потери тепла в доме. Утеплитель Политерм производится из органических полых волокон по технологии термоскрепления. Волокно, из которого производят Политерм, является экологически безопасным для человека.

Здесь на левой фотографии Вы видите политерм, на правой - джут.

  

 

Как устанавливать лаги (балки) перекрытий в деревянном доме

 Как нам всем известно, деревянные дома дают значительную усадку в первый сезон "жизни". И если конструкции дома между собой скреплять жестко, то они могут помешать свободной усадке стен, тем самым между венцами бруса или бревна могут образоваться щели. 

 Поэтому все конструкции (лаги перекрытий, балки, лестницы и т.п.) необходимо крепить по плавающей системе, т.е. свободно. Лаги мы просто врезаем в стену и они свободно движутся вместе со стенами дома. Лестницы и балки надо стараться крепить к одному венцу или так же - путем вреза в стены. Иногда можно воспользоваться и опорой бруса, но надо следить, чтобы она не заходила на соседний брус (т.е. крепеж должен быть строго на одном венце!). Иначе возможно зависание бруса при усадке. Для избежания мостиков холода в наружных стенах место вреза балки (лаги) можно проконопатить джутом или политермом.

  

 

Работая с нами, Вы получаете гарантию качественных материалов и услуг, экономя средства и время!

 

Заказать расчет на строительство дома, задать интересующие вопросы Вы можете любым удобным способом:

- по телефону 8 (906) 57-96-549 с 9.оо до 19.оо, без выходных

- по e-mail westa-arz@yandex.ru. 

Автор текста, схем и фотографий - Царев Роман.

При полном или частичном использовании (копировании) материалов сайта обязательна активная прямая ссылка.